يعتبر الخس من الخضراوات الغنية بالفيتامينات الهامة لجسم الإنسان، فله دور في تقوية العظام و الوقاية من مرض الزهايمر، فضلا عن احتوائه على الألياف الغذائية المفيدة للأمعاء. و يحتوي الخس على الكالسيوم و الفوسفور المعروفين بفوائدهما الكبيرة بالنسبة إلى العظام، و هو أيضا من أهم المصادر الغنية بحمض "الفوليك" المفيد للحوامل. و يضم الحامض في مكوناته فيتامين (أ) و فيتامين (ب1) و فيتامين (سي) و فيتامين (إي)، هذا بالإضافة إلى وجود القليل من السيلينيوم، الذي يساعد على تقوية جهاز المناعة.
و أوضح الخبراء أن الخس يقي من الإمساك، لأنه غني بالألياف الغذائية و الماء، و يرطب الجسم و يقي من تشكل الحصى البولية و يهدئ الأعصاب، كما أنه يمنح البشرة المزيد من النقاء.
و أشار خبراء التغذية أيضا إلى أن تناول الخس الخضراء داكنة اللون، و الغنية بمادة "بيتاكاروتين" المقاومة للتأكسد قبل النوم، يعمل كمسكن للألم، و ينصحون بعدم تقطيعه إلا قبل تناوله مباشرة ، لكي يحتفظ بعناصره الغذائية.
و أوضح الخبراء أن الخس يقي من الإمساك، لأنه غني بالألياف الغذائية و الماء، و يرطب الجسم و يقي من تشكل الحصى البولية و يهدئ الأعصاب، كما أنه يمنح البشرة المزيد من النقاء.
و أشار خبراء التغذية أيضا إلى أن تناول الخس الخضراء داكنة اللون، و الغنية بمادة "بيتاكاروتين" المقاومة للتأكسد قبل النوم، يعمل كمسكن للألم، و ينصحون بعدم تقطيعه إلا قبل تناوله مباشرة ، لكي يحتفظ بعناصره الغذائية.
ليست هناك تعليقات :