» » البطاطس تقلل من مخاطر ضغط الدم

إن تناول البطاطس بكميات معتدلة يفيد القلب و يعزز صحته، و ذلك لاحتوائها على البوتاسيوم، الذي يساعد أيضا على بناء عظام الجسم، و التقليل من مخاطر ضغط الدم المرتفع. كما أنها تحتوي على ثلاثة غرامات من الألياف في قشرتها التي تساعد على تقوية الجهاز الهضمي و تقلل من احتمال الإصابة بالسرطان، وهي تعتبر غذاءا جيدا يمكن الاعتماد عليه عند حصول القروح في الجهاز الهضمي، سواء كان ذلك في الأمعاء أو المعدة. و قد أثبتت الدراسات العلمية الكثيرة أن البطاطس لا تسبب السمنة بتناولها مسلوقة أو مشوية لاحتوائها على نحو 80 في المائة من الماء، و 20 في المائة من المادة الصلبة. فيما يشكل النشا ما يعادل 85 في المائة من المواد الصلبة، و البروتين النسبة الباقية. كما أن حبة البطاطس المشوية أو المسلوقة المتوسطة الحجم التي تزن ما بين 170 و 225 غراما، تحتوي على أقل من 100 سعر حراري، لكنها قد تسبب السمنة في حال تناولها مقلية، أو إذا أضيف إليها البيض أو الزبدة. 
و تحتوي البطاطس أيضا على نسبة عالية من الفيتامين (ج) خصوصا عند جنيها، إذ تكون طازجة، إلا أن هذه النسبة تنخفض بفعل تخزينها أو طرق طبخها غير الصحية، خصوصا القلي. لذلك عند شراء البطاطس يجب أن تكون طازجة ليس عليها أية "تصبيغات" خضراء اللون، كما يفضل تخزينها في مكان مظلم، خصوصا إذا كنت ستخزنينها مدة طويلة. و رغم فوائدها الكثيرة و الصحية إلا أنه يجب التقليل منها لدى مرضى السكري بكل أنواعه، لأنها غنية بالسكريات البطيئة، إذ تحتوي في كل 100 غرام منها على 20 غراما من السكريات، أي ثلاث إلى ست مرات أكثر من الخضر الأخرى.

«
التالي
رسالة أحدث
»
السابق
رسالة أقدم

ليست هناك تعليقات :

اتركي تعليقا