تتمتع منتجات الألبان على اختلافها بفوائد جمة، لكنها قد تتسبب لك أيضا بالتسمم لأنها أكثر عرضة للتلوث، إذ تفسد بسرعة كبيرة. إليك أهم النصائح من أجل استهلاك صحي و طازج لمنتجات الحليب على أنواعها:
- حافظي على شراء الحليب المبستر، و عدم شراء الأجبان من أماكن غير مراقبة. قبل شراء المنتجات انتبهي إلى أنها موجودة في ثلاجات خاصة مشغلة.
- انتبهي أيضا إلى تاريخ انتهاء الصلاحية لكل منتج.
- خلال الصيف، اهتمي أكثر باتباع تعليمات طرق حفظ سليمة لمنتجات الحليب، من أجل الحفاظ عليها طازجة، و يفضل عدم شرائها إذا كان تاريخ انتهاء صلاحيتها قريبا، فقط من الممكن استعمالها على المدى القصير من دون حفظها لمدة طويلة في الثلاجة.
- خلال شراء المنتجات الغذائية من المركز التجاري، اجعلي منتجات الحليب آخر شيء تشترينه، حتى لا تتأثر درجة برودتها و تبقى طازجة لأطول فترة ممكنة.
- لا بد أن تكون الفترة الزمنية بين شرائك للمنتجات و حفظها في الثلاجة قصيرة، احفظيها مباشرة بعد وصولك إلى المنزل.
- يجب أن تكون درجة برودة حفظ منتجات الحليب مناسبة أي بين 2 و 4 درجات مئوية.
- مكان حفظ المنتجات في داخل الثلاجة يساهم في حفظها طازجة، فمن الأفضل تخزينها في درج منفصل في أسفل الثلاجة.
- الرائحة و الطعم لمنتجات الحليب هما أيضا عاملان أساسيان، فالحفاظ عليهما يتطلب منك تخزين الطعام ذي الرائحة القوية كالثوم، النقانق و غيرها من الطعام في علب مغلقة.
- إذا كنت تستهلكين حليب الأكياس و معتادة على تخزينه في علبة أخرى، فعليك غليها لتعقيمها قبل الاستعمال، و عدم خلط الحليب القديم مع الجديد. الطريقة الأفضل لتخزينها هي وضعها في زجاج و ليس بلاستيك بعد تعقيمه.
- عند شرائك للأجبان بمختلف أنواعها، و كان تغليفها غير محكم الإغلاق، اهتمي بتخزينها في علب محكمة الإغلاق في الثلاجة، و انتبهي أيضا إلى تاريخ صلاحيتها.
ليست هناك تعليقات :