ينقسم الزيتون الأسود إلى ثلاثة أنواع: الأسود الطبيعي، و لا يلون بأي ألوان صناعية، و الأسود المصبوغ، و يكون أخضر اللون في الأساس، و يحول لونه إلى الأسود، و الزيتون المؤكسد، و هي طريقة حديثة في تحويل الزيتون من الأخضر إلى الأسود، بدون استخدام مواد ضارة.
و يختلف الزيتون الصحي عن الزيتون الضار، ذلك أن المصبوغ يكون لونه أسودا قاتما و لامعا و قشرته من الخارج مشدودة، أما من الداخل فلونه فاتح، و هو أقل سعرا. أما الزيتون الأسود الطبيعي، فلونه بنفسجي أو بني و قشرته من الخارج رخوة، لونه الداخلي مطابق للون شكله الخارجين و هو متوط السعر. النوع الطبيعي لا يعالج بأي مواد كيماوية، يحفظ في براميل بلاستيكية إذ يخلل في الماء و الملح، ولا تضاف إليه أي ألوان صناعية. أما النوع الثالث وهو الزيتون المؤكسد، فلونه أسود فاتح و قشرته رخوة من الخارج و لونه أسود من الداخل و الخارج، و هو الأغلى سعرا. الزيتون المؤكسد معالج باستخدام الأوكسجين، و يعرض للأوكسجين داخل محلول خاص، و يتحول لونه من الأخضر إلى الأسود بدون إضافات ضارة.
و يختلف الزيتون الصحي عن الزيتون الضار، ذلك أن المصبوغ يكون لونه أسودا قاتما و لامعا و قشرته من الخارج مشدودة، أما من الداخل فلونه فاتح، و هو أقل سعرا. أما الزيتون الأسود الطبيعي، فلونه بنفسجي أو بني و قشرته من الخارج رخوة، لونه الداخلي مطابق للون شكله الخارجين و هو متوط السعر. النوع الطبيعي لا يعالج بأي مواد كيماوية، يحفظ في براميل بلاستيكية إذ يخلل في الماء و الملح، ولا تضاف إليه أي ألوان صناعية. أما النوع الثالث وهو الزيتون المؤكسد، فلونه أسود فاتح و قشرته رخوة من الخارج و لونه أسود من الداخل و الخارج، و هو الأغلى سعرا. الزيتون المؤكسد معالج باستخدام الأوكسجين، و يعرض للأوكسجين داخل محلول خاص، و يتحول لونه من الأخضر إلى الأسود بدون إضافات ضارة.
ليست هناك تعليقات :