إذا كنت تعانين من السيلوليت، فأنت لست الوحيدة، إذ يعاني حوالي 90 في المائة من النساء هذه المشكلة. فالسيلوليت دهون عادية داخل الجسم، و مع التقدم في السن، تصاب الألياف التي تصل البشرة بالعضلات، بالقصر و السمك مما يضفي عليها إطلالة متكتلة، مما أثار انتباه صناع مستحضرات التجميل لإنفاق العديد من الملايين على إنتاج مئات من المستحضرات و الوصفات و العلاجات في محاولة لمقاومتها، لكن هناك علاج أقل تكلفة و أكثر بساطة، و هو نظام غذائي خاص للوقاية و التخفيف من السيلوليت.
أطعمة يجب تجنبها للوقاية من السيلوليت:
هناك بعض الأطعمة التي تزيد من سوء حالة السيلوليت، لذلك يجب الحد منها أو تجنبها تماما. و منها ما يحتوي على الكحوليات (التي تسبب فقدان الجسم للترطيب)، الأطعمة المصفاه (وتشمل الأنواع الغنية بالإضافات الصناعية و المحليات)، الأنواع التي تحتوي على الصودا، و تلك التي تحتوي على نسبة عالية جدا من البروتين الحيواني.
حان الوقت لتتخلصي من الأطعمة غير الصحية، إذا كنت ترغبين في استعادة جمال البشرة و تجنب السيلوليت و منها: (البطاطس المقلية، البسكويت، الكيك، الدهون، الأطعمة المصفاه بدرجة كبيرة مثل السكر الأبيض، الخبز الأبيض، الأرز الأبيض،المعكرونة البيضاء، و اللحوم الدهنية.) هذا بالإضافة إلى الأطعمة التي تحتوي على دهون مهدرجة، مثل الكعك و المعجنات، فهي من أكثر الأنواع إضرارا بالبشرة.
بالرغم من أن السيلوليت يصيب النساء البدينات و النحيفات على حد سواء، فإنه كلما ازدادت الدهون بالجسم، زاد تفاقم المشكلة. و إذا حاولت اتباع نظام غذائي قاس ستركزين على التخلص من الدهون و عدم الانتباه إلى العضلات، مما قد يصيبها بالضعف. و في هذه الحالة، فإن الحل يكمن في النظام الغذائي المتوازن و الصحي.
الأطعمة التي يجب تناولها لتجنب السيلوليت:
تعتبر الفواكه و الخضروات العضوية، من الأطعمة الممتازة لتنقية الجسم و مساعدته على التخلص من السموم المخزونة به، لأنها تحتوي على مركبات متعددة من الألياف، المواد الكيماوية النباتية و الأملاح المعدنية التي تخلص الجسم من الملوثات. هذا بالإضافة إلى مضادات الأكسدة للحد من الأضرار التي لحقت بأجسامنا، بسبب الجذور الحرة (مثل تلك الموجودة في الدخان و الكحول).
و من بين أهم الفواكه و الخضروات التي تعتبر الأفضل لمقاومة السيلوليت، هناك: (العنب و التوت الأسود، الكرز و المانجو، البرتقال و الفريز، التفاح والبومبلوموس، السبانخ و الطماطم، البسباس، الفلفل و الجزر). هذا فضلا عن أطعمة أخرى و هي: (البقوليات، العدس، الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة، الأرز الأسمر).
البروتينات الخفيفة مثل التي توجد في لحم الدجاج، الديك الرومي، السمك المشوي و المطهي، اللبن الرايب قليل الدسم، الحليب، اليقطين(القرع العسلي)، المكسرات و بذور عباد الشمس. مع الحرص على تناول هذه الأنواع من الأطعمة بصورة معتدلة، و الاعتماد على الأنواع الطبيعية منها الخالية من المواد الحافظة.
أطعمة يجب تجنبها للوقاية من السيلوليت:
هناك بعض الأطعمة التي تزيد من سوء حالة السيلوليت، لذلك يجب الحد منها أو تجنبها تماما. و منها ما يحتوي على الكحوليات (التي تسبب فقدان الجسم للترطيب)، الأطعمة المصفاه (وتشمل الأنواع الغنية بالإضافات الصناعية و المحليات)، الأنواع التي تحتوي على الصودا، و تلك التي تحتوي على نسبة عالية جدا من البروتين الحيواني.
حان الوقت لتتخلصي من الأطعمة غير الصحية، إذا كنت ترغبين في استعادة جمال البشرة و تجنب السيلوليت و منها: (البطاطس المقلية، البسكويت، الكيك، الدهون، الأطعمة المصفاه بدرجة كبيرة مثل السكر الأبيض، الخبز الأبيض، الأرز الأبيض،المعكرونة البيضاء، و اللحوم الدهنية.) هذا بالإضافة إلى الأطعمة التي تحتوي على دهون مهدرجة، مثل الكعك و المعجنات، فهي من أكثر الأنواع إضرارا بالبشرة.
بالرغم من أن السيلوليت يصيب النساء البدينات و النحيفات على حد سواء، فإنه كلما ازدادت الدهون بالجسم، زاد تفاقم المشكلة. و إذا حاولت اتباع نظام غذائي قاس ستركزين على التخلص من الدهون و عدم الانتباه إلى العضلات، مما قد يصيبها بالضعف. و في هذه الحالة، فإن الحل يكمن في النظام الغذائي المتوازن و الصحي.
الأطعمة التي يجب تناولها لتجنب السيلوليت:
تعتبر الفواكه و الخضروات العضوية، من الأطعمة الممتازة لتنقية الجسم و مساعدته على التخلص من السموم المخزونة به، لأنها تحتوي على مركبات متعددة من الألياف، المواد الكيماوية النباتية و الأملاح المعدنية التي تخلص الجسم من الملوثات. هذا بالإضافة إلى مضادات الأكسدة للحد من الأضرار التي لحقت بأجسامنا، بسبب الجذور الحرة (مثل تلك الموجودة في الدخان و الكحول).
و من بين أهم الفواكه و الخضروات التي تعتبر الأفضل لمقاومة السيلوليت، هناك: (العنب و التوت الأسود، الكرز و المانجو، البرتقال و الفريز، التفاح والبومبلوموس، السبانخ و الطماطم، البسباس، الفلفل و الجزر). هذا فضلا عن أطعمة أخرى و هي: (البقوليات، العدس، الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة، الأرز الأسمر).
البروتينات الخفيفة مثل التي توجد في لحم الدجاج، الديك الرومي، السمك المشوي و المطهي، اللبن الرايب قليل الدسم، الحليب، اليقطين(القرع العسلي)، المكسرات و بذور عباد الشمس. مع الحرص على تناول هذه الأنواع من الأطعمة بصورة معتدلة، و الاعتماد على الأنواع الطبيعية منها الخالية من المواد الحافظة.
ليست هناك تعليقات :