- يفضل الكثيرون تناول الأطباق الصحية و لكن عند التطبيق يقومون باستعمال المكونات الدسمة نفسها، و المؤذية للجسم و للصحة عموما، إذ يتجاهلون القواعد البسيطة التي يمكن أن تحقق لك ذلك،و تحول طعامك الدسم إلى طعام صحي.
- تعديل الوصفات المفضلة: للحصول على الفوائد الصحية من المكونات، يجب أن تكوني ذكية في اختياراتك، الوصفات سواء العائلية أو التي تعلمتها للتو على التلفاز ليست مقدسة لدرجة أنك لا تستطيعين تغيير بعض المكونات الدسمة بها، صحتك و صحة عائلتك يجب أن تكون أولويتك المطلقة.
- الاستعانة بالأصناف الصحية: ابحثي عن طريقة يمكنك بها استبدال الدسم بالصحي بدلا من الصلصة المصنوعة من الزبدة و صفار البيض و الحامض، جربي استعمال الحامض و الأعشاب اليابسة. و بدلا من إغراق اللحوم و الأسماك المشوية بالصلصات الدسمة و المايونز،استعملي خضرا طازجة أو فواكه مع صلصات خفيفة من الحامض و الخل و زيت الزيتون.
- مزج البروتين بالألياف: وجبات الطعام التي تحتوي على الألياف و البروتين لا تساعدك على خسارة الوزن و حسب بل و تبعد زيادة الوزن عنك أيضا. عندما يكون أساس طعامك بروتين يجب أن تكمليه بالخضر أو الحبوب الكاملة ليصبح صحيا.
- الاعتماد على التوابل للنكهة: الأعشاب و التوابل تضيف اللون و النكهة و القوام إلى وجبات الطعام، بدون إضافة الكثير من السعرات الحرارية.
- اجعلي بذور الكرافس بديلا للملح.
- ضعي خليطا من التوابل والأعشاب الجافة على اللحوم والدواجن والسمك بدلا من صلصة التتبيل الجاهزة التي تحتوي على السكر والملح والدهون.
- زيني الأطباق والحساء بالأعشاب الطازجة المقطعة قدر الإمكان.
- أضيفي الأعشاب والتوابل المختلفة إلى الأطباق بدلا من السمن والزيت للحصول على النكهة واللون.
- التفكير المسبق في الوصفات يمكن أن يساعدك في اختيار المكونات الطازجة.
- بدلا من المعلبات التي نستعين بها في آخر دقيقة لإعداد طبق ما.
- ضعي جدولا أسبوعيا لوصفات الطعام التي ستعدينها، حاولي استبدال المكونات الدسمة بأخرى قليلة الدسم أو قليلة الملح.
- استعملي منتجات طازجة وعضوية دائما.
ليست هناك تعليقات :