» » أطعمة طبيعية للتحكم في مرض السكري

  تناولي هذه الأطعمة
  • السبانخ والخميرة والكرونب والخضر الورقية الخضراء عامة: تحتوي على العديد من الفيتامينات والمغنزيوم والأملاح المعدنية. ويمكن تناول أي كمية منها، إذ أن ليس لها أي تأثير يذكر على نسبة السكر في الدم.
  • المكسرات: قليل من المكسرات كوجبة جانبية أوكإضافة إلى الوجبة، يساعد على الحفاظ على سكر الدم ثابتا.
  • السردين: من الأسماك المليئة ب"الأوميغا 3" والتي تساعد على تقليل نسبة امتصاص السكر في الجسم.
  • الحمص: من أكثر الأطعمة المفيدة لمريض السكري، ومع إضافة القليل من زيت الزيتون إليه، مع قليل من الخضروات يقلل امتصاص السكر داخل الجسم بنسبة عالية جدا.
  • القرفة: أضيفي ملعقة صغيرة من القرفة إلى وجبة الطعام أوإلى مشروبك اليومي، فهي تساعد وبشدة على تحفيز إفراز "الأنسولين" وتقليل امتصاص السكر في الجسم.
  • العدس: تناول العدس بمقدار وجبتين في الأسبوع، يساعد على تقليل نسبة امتصاص السكر في الجسم، بسبب نسبة الألياف الموجودة فيه.
  • النشويات كاملة الحبة: يعتبر الأرز والمعكرونة والخبز الأبيض، من أخطر ما يمكن لمريض السكري تناوله، لكن إذا قمتم بتبديلها بالنشويات كاملة الحبة (الخبز الكامل)، فذلك يساعد على إمداد الجسم بالفيتامين (ب)، ويقلل من التهاب الأوعية الدموية.
  • زيت الزيتون: وخصوصا زيت الزيتون البكر الذي يساعد على التقليل من نسبة امتصاص الجسم للكربوهيدرات، مما يساعد على الحفاظ على نسبة السكر متوازنة بالجسم.
  ابتعدي عن هذه الأطعمة
  • الأرز الأبيض: يرفع نسبة السكر بالجسم، ولذا فمن الأفضل استبداله بالأرز البني، كبديل أكثر صحية لسكر الدم.
  • البطاطس: محتواها عال من النشويات وأيضا لسرعة هضمها بالجسم، وسهولة امتصاصها ترفع من نسبة السكر في الدم، والحل هو محاولة طهيها بزيت الزيتون، أوإضافة الحامض إليها أودمجها بخضروات أخرى، وأيضا تناولها باردة وليست ساخنة يقلل من سرعة امتصاص الجسم للنشا الموجود بها.
  • المحليات الصناعية: الكثير منها ضار جدا، وأثبتت أحدث الدراسات أنها تزيد من احتمال الإصابة بالسكري حتى 68 في المائة، ولذا يجب الابتعاد عنها نهائيا.
  • العصائر: غنية بالسكريات والكربوهيدرات، ولذا يجب على مريض السكري الابتعاد عنها نهائيا. ويفضل تناول الفاكهة كما هي وليست على شكل عصير. 

«
التالي
رسالة أحدث
»
السابق
رسالة أقدم

ليست هناك تعليقات :

اتركي تعليقا