البرتقال يحتوي على مركبات دهنية و كربوهدراتية و بروتينية، يسهل هضمها و امتصاصها من دون إجهاد الجهاز الهضمي. فتناول برتقالة واحدة عقب الأكل يساعد كثيرا على الهضم، لأن الحامض الموجود فيها يثير الغدد المعدية، فتنشط خميرة الببسين التي تقوم بهضم الطعام.
أضيفي إلى هذا أن البرتقال غني بفيتامين (ج) الذي يجعله في مقدمة الأغذية الواقية و الشافية. فهو يساعد على تثبيت الكالسيوم في العظام، كما أن له أثرا فعالا في حالات النزيف. و يحتوي البرتقال على أحماض، مثل حمض الستريك تتحول في الجسم إلى مواد قلوية تفيد الخلايا الجسمية، و تساعد على إدرار البول، و تهدئة الالتهابات داخل الجهاز البولي. و لذلك كان إعطاء العصائر ضروريا لطرد السموم عن طريق البول.
هذا، و تعتبر الحمضيات مصدرا هاما من مصادر الكالسيوم و الفوسفور و الحديد، ما يجعلها ذات فائدة عظيمة في أمراض الدم و العظام و الأسنان. كما أن عصير الحمضيات منعش و مزيل للعطش و خافض للحرارة و طارد للبلغم.
أضيفي إلى هذا أن البرتقال غني بفيتامين (ج) الذي يجعله في مقدمة الأغذية الواقية و الشافية. فهو يساعد على تثبيت الكالسيوم في العظام، كما أن له أثرا فعالا في حالات النزيف. و يحتوي البرتقال على أحماض، مثل حمض الستريك تتحول في الجسم إلى مواد قلوية تفيد الخلايا الجسمية، و تساعد على إدرار البول، و تهدئة الالتهابات داخل الجهاز البولي. و لذلك كان إعطاء العصائر ضروريا لطرد السموم عن طريق البول.
هذا، و تعتبر الحمضيات مصدرا هاما من مصادر الكالسيوم و الفوسفور و الحديد، ما يجعلها ذات فائدة عظيمة في أمراض الدم و العظام و الأسنان. كما أن عصير الحمضيات منعش و مزيل للعطش و خافض للحرارة و طارد للبلغم.
ليست هناك تعليقات :