أكدت دراسة طبية حديثة أن الوجبات السريعة المليئة بالدهون و المشبعة و الأملاح، تعد من أهم العوامل الرئيسية المساهمة في زيادة معدلات الإصابة بهشاشة العظام. في حين يقتصر وعي الكثيرين بأضرار هذه الوجبات، على دورها السلبي في زيادة مخاطر الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني، و أمراض القلب الخطيرة.
و كشف خبراء التغذية أن الإفراط في تناول السكر و الدهون، يسهم في زيادة فرص الإصابة بهشاشة العظام،و ذلك لدورها السلبي في إضعاف ووهن العظام.
و شدد الخبراء أيضا على أنه في حال استمرار هذا الاتجاه الخاص بتزايد معدلات استهلاك الوجبات السريعة الضارة، فإن الأخيرة ستصبح بمثابة "اللص الخفي" الذي سيسرق الكثير من صحة مستهلكي و عشاق هذه الوجبات الضارة. موضحين أن السكر كما هو حال الدهون، يعمل على إضعاف ووهن العظام بطريقتين: الأولى عند وقف استهلاك الأنظمة الغذائية الغنية بالدهون والسكر، لامتصاص الكالسيوم من الجسم، وهو العنصر الهام والحيوي لسلامة بناء العظام وقوتها، ليتم إهداره في البول. حين تعتمد الطريقة الثانية على تكوين الدهون المشبعة لما يشبه "الصابون"، التي تعمل على إزالة وإذابة الكالسيوم داخل المعدة والأمعاء، لمنع امتصاصه واستفادة العظام منه. وأضاف خبراء التغذية أن أطعمة الوجبات السريعة غنية بالدهون غير المشبعة، وبالتالي فهي تسبب ارتفاعا في شحوم الدم والكولسترول. فالوجبة الواحدةمن الوجبات السريعة تحتوي على أكثر من 800 ملغرام من الكولسترول، أي حوالي أكثر من ثلاث مرات مما يحتاج إليه الجسم خلال اليوم، وهذا في وجبة واحدة. لذلك، فهي تسبب بعد استعمالها على المدى الطويل، ارتفاع ضغط الدم، والتهاب مفاصل الركبتين، إضافة إلى العبء الكبير الذي تسببه على القلب والرئتين.
و كشف خبراء التغذية أن الإفراط في تناول السكر و الدهون، يسهم في زيادة فرص الإصابة بهشاشة العظام،و ذلك لدورها السلبي في إضعاف ووهن العظام.
و شدد الخبراء أيضا على أنه في حال استمرار هذا الاتجاه الخاص بتزايد معدلات استهلاك الوجبات السريعة الضارة، فإن الأخيرة ستصبح بمثابة "اللص الخفي" الذي سيسرق الكثير من صحة مستهلكي و عشاق هذه الوجبات الضارة. موضحين أن السكر كما هو حال الدهون، يعمل على إضعاف ووهن العظام بطريقتين: الأولى عند وقف استهلاك الأنظمة الغذائية الغنية بالدهون والسكر، لامتصاص الكالسيوم من الجسم، وهو العنصر الهام والحيوي لسلامة بناء العظام وقوتها، ليتم إهداره في البول. حين تعتمد الطريقة الثانية على تكوين الدهون المشبعة لما يشبه "الصابون"، التي تعمل على إزالة وإذابة الكالسيوم داخل المعدة والأمعاء، لمنع امتصاصه واستفادة العظام منه. وأضاف خبراء التغذية أن أطعمة الوجبات السريعة غنية بالدهون غير المشبعة، وبالتالي فهي تسبب ارتفاعا في شحوم الدم والكولسترول. فالوجبة الواحدةمن الوجبات السريعة تحتوي على أكثر من 800 ملغرام من الكولسترول، أي حوالي أكثر من ثلاث مرات مما يحتاج إليه الجسم خلال اليوم، وهذا في وجبة واحدة. لذلك، فهي تسبب بعد استعمالها على المدى الطويل، ارتفاع ضغط الدم، والتهاب مفاصل الركبتين، إضافة إلى العبء الكبير الذي تسببه على القلب والرئتين.
ليست هناك تعليقات :